Herzlich willkommmen bei

Pressesartikel der WAZ-Online Lokalausgabe von Hattingen am 10. August 2007

Kirchennudel und Stahlplastik

Kuester mit Weihrauchfass

Nicht nur bei Weihrauch und Kerzen kennt sich K├╝ster Franz-Josef Karopka aus. Er hat auf seiner Internetseite viele Anbieter kirchlichen Bedarfs zusammengetragen. Fotos: Walter Fischer

K├╝ster Franz-Josef Karopka hilft in seiner Freizeit Konsumenten mit einer Internetseite bei der Suche nach Produkten, Dienstleistungen und Devotionalien. Statt Fahrrad sind Surfen und Sakristei angesagt

Hobbybastler werden sich vielleicht an der Internet-Kurzanleitung zum Selbstkn├╝pfen eines Rosenkranzes mit Kreuz und 59 Perlen die Finger verknoten. Vor Jahrzehnten war das nicht n├Âtig. Da gab es noch gegen├╝ber der Kirche Peter und Paul ein L├Ądchen mit Kirchenbedarf.

Der heutige Konsument und oft auch die Kirche als solche ist aufgeschmissen.Wo herbekommen? Die Antwort: ├ťbers weltweite Netz und Franz-Josef Karopka.

Seine Homepage ziert zwar der Hattinger Kirchenbau. Doch auf den Netzwellen surft der K├╝ster der Kirchengemeinde an der Bahnhofstra├če nur privat: aus Hobbygr├╝nden. Zum Wellenreiter gemacht hat ihn vor zehn Jahren sein Arbeitgeber mit dem Wunsch: Besorg┬┤ doch mal dieses, kauf doch mal jenes.

Gar nicht so einfach, fand der 51-J├Ąhrige heraus. Im Internet fand er reichlich Angebote, aber auch "viel ?Schrott". Also machte er sich daran zusammenzustellen, was ihm geeignet erschien. Auch kleine Firmen, die selbst keinen Internetauftritt haben, k├Ânnen sich ├╝ber Karopka gegen Geb├╝hr verlinken lassen.

F├╝r ein anderes Hobby bleibt kaum Zeit. Und reich wird er durch die Zusammenstellung von Kirchenartikeln auch nicht. Aber Spa├č macht es dem Hattinger nach wie vor. Hauptsache, die Internetkosten kommen dabei herum.

Sein Lieferantenverzeichnis l├Ąsst keine W├╝nsche offen, was Produkte und Dienstleistungen angeht. Kirchliche Feste sind aufgelistet, Kirchenmaterial oder Bestatterbedarf, Paramenten, also Gew├Ąnder, Devotionalien, Ikonen. Es gibt Heizungen im Angebot, Sternsingerbedarf, Fahnen, Weihnachtskrippen, selbst Kunst ist dabei. Auch Sonderangebote sind aufgelistet. Und mit "Kirchennudeln" verweist Karopka auf ein soziales Projekt in der Gastronomie.

Selbst wer Kunst sucht, "zum Verschrotten viel zu schade", wird f├╝ndig. Wie w├Ąr┬┤s mit einer Plastik aus Stahl? Sie w├╝rde sich toll machen laut Beschreibung im Internet bei einer Taiz├ę-Nacht. Beim Platzbedarf ist mit ├╝ber sieben mal f├╝nf Metern allerdings Klotzen, nicht Kleckern angesagt.

Der geborene Hattinger, der in Peter und Paul getauft wurde und zur Kommunion ging, war nicht immer bei Gott unter Vertrag. K├╝ster ist der Vater zweier T├Âchter seit 1996. Im Jahr darauf fing er an, im Internet rund um die Kirche zu st├Âbern, nach Kerzen, Kelcht├╝chern und mehr. "Das war viel Arbeit", sagt der Betriebswirt.

Vorher lebte Karopka in Norddeutschland, wo heute noch die gro├če Tochter wohnt und die Eltern im Urlaub hinfahren. Weil die Familie wieder ins Ruhrgebiet wollte, gab der Vater das Fahrradgesch├Ąft auf und heuerte als kirchlicher "W├Ąchter" (Custos) an. Zur Kirche kommt Karopka nicht mit dem Rad, das Radeln findet er hier schwierig. Dann schon lieber Surfen, was die Anfragen hergeben.

Besuchen Sie uns auf FACEBOOK

Aktualisiert am

07. Dezember 2020

├ťber uns - Pressespiegel  - Datenschutzerkl├Ąrung - Impressum - zur Anmeldung